Ощущения боли, лайфхак
Раздражителями для болевых ощущений являются физико-химические процессы, возникающие в тканях и органах тела при их повреждении или значительном и резком нарушении их функции.
Рецепторный отдел болевого анализатора состоит из свободных окончаний афферентных нервов, расположенных в своем большинстве в коже, слизистых оболочках, а также во внутренних органах.
Болевые ощущения сигнализируют о состоянии повреждения или нарушения функции, а не о физических причинах, его вызвавших: мы ощущаем боли острые, тупые, ноющие, сверлящие, жгучие, ссадины и т. п. Болевые ощущения выступают в комплексе с тактильными ощущениями. Именно тактильные, а не болевые ощущения сигнализируют о характере предметов, вызвавших повреждение: в болевом ощущении отражается качество боли (острая, жгучая и т. п.), а то, что она причинена режущим или колющим орудием, распознается с помощью тактильных ощущений.
Больше всего чувствительна к болевым раздражителям поверхность кожи, снабженная наиболее развитым болевым рецептор-ным аппаратом: на каждом квадратном сантиметре ее расположено в среднем до 100 болевых точек: число их на всей поверхности кожи доходит до миллиона.
Топография коркового отдела болевогоанализатора не уточнена.
Болевые ощущения бывают разной интенсивности, достигая в отдельных случаях очень большой силы. Все они всегда связаны со специфическими эмоциональными состояниями боли в такой степени, что в этом комплексе очень трудно выделить составляющие его познавательный и чувственный элементы.
Значительно менее развиты болевые рецепторы внутренних органов. Многие внутренние органы почти не чувствительны к разрушениям. Если болевые ощущения в коже могут быть довольно хорошо локализованы, чему в значительной мере способствует одновременное раздражение тактильных и температурных рецепторов, то болевые ощущения во внутренних органах часто такой дифференцированной локализации не имеют.
Источник: http://dostizhenya.ru