Консервированные продукты опасны для здоровья, интересное
Сегодня на рынке встречается большое количество консервированных фруктов, овощей, грибов, рыбы и мяса. Они кажутся безвредными и столь же полезными, как и свежие продукты. Тем не менее, многие исследования показывают, что консервы содержат токсичные вещества, вредные для нашего здоровья. Из нашей статьи вы узнаете, почему консервированные продукты могут быть опасны для вас и ваших близких.
Таким образом, проблема заключается не в консервированных продуктах как таковых (хотя к содержимому консервов тоже стоит относиться с осторожностью), а в их контакте с бисфеноловым покрытием. Ученые делают все возможное, чтобы исключить ДПФ из производства консервов и снизить коммерциализацию таких продуктов.
Канада стала первой страной, в которой бисфенол был официально признан токсичным. Затем в Европейском Союзе он был запрещен для производства детских бутылочек и сосок. Но бисфеноловые смолы и сегодня используются для обработки внутренних поверхностей жестяных банок для продуктов и напитков.
Без сомнения, тунец и другие рыбные консервы нравятся потребителям. Их не нужно готовить и можно добавлять в другие блюда. Однако о полезности рыбы — высоком содержании жирных кислот Омега 3 и фосфора — можно забыть, если употреблять ее в консервированном виде. Ртуть, содержащаяся в жестяной банке, делает тунец опасным для здоровья.
Вы думаете, что проблема хранения продуктов в пластиковой и алюминиевой таре возникла недавно? Должно быть вы не слышали об экспедиции Джона Франклина в Арктику. Многие из членов экспедиционной команды скончались от употребления консервов. Этот случай изучался во всем мире на протяжении многих лет. Выяснилось, что причиной смерти стал свинец, которым запаивали консервные банки. Конечно, с тех пор технологии и принципы изготовления консервов претерпели изменения. Однако проблема вредного влияния тары для консервов на здоровье человека существует по сей день.
В настоящее время по-прежнему не известны все последствия аккумуляции бисфенола в организме. Эксперименты на животных имеют тревожные результаты: доказано, что он ведет к нарушениям эндокринной системы, излишне стимулируя выработку гормонов. Это может провоцировать риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Это интересно: Бутилированная вода: так ли безопасна пластиковая упаковка?
Консервы, а также пластиковые бутылки содержат и другие токсичные субстанции, например, формальдегид — известный канцероген.
Ртуть является очень токсичным металлом, в особенности для нервной системы. Помимо того что она содержится в упаковке, некоторые виды рыб накапливают ее в организме. Это связано с загрязнением ртутью воды, в которой водятся промысловые виды рыб. Все это повышает риск развития инфаркта миокарда и нейросенсорных расстройств у человека, а также препятствует нормальному формированию нервной системы плода у беременных женщин.
Читайте также: Как вывести тяжелые металлы из печени: 14 натуральных средств
При этом в случае алюминиевых банок дополнительный риск создает сама упаковка. Алюминий может растворяться в кислой, соленой и щелочной среде. Таким образом, он способен выделять токсичные вещества в условиях герметичной упаковки. Их попадание в организм может привести к различным заболеваниям, например, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Наибольшая опасность подстерегает любителей пива и энергетических напитков в алюминиевых банках.
Вышеупомянутое химическое соединение и его влияние на здоровье человека широко изучается учеными. Бисфенол А используется в производстве пластмасс и поликарбонатного пластика. Эпоксидные смолы на его основе наносятся в качестве покрытия на внутреннюю сторону почти всех банок для напитков и продуктов питания. В США выпустили специальный доклад о высоком содержании ДФП в организме детей, младенцев и даже утробного плода матерей.
Помимо жестяных банок для напитков и продуктов, ДПФ присутствует в целом спектре товаров: бутылках, герметиках, CD и DVD, бытовой технике. Единственными видами упаковки продуктов, свободными от бисфенола, являются стекло и бумага. Замечали ли вы когда-либо, как меняется вкус продукта в зависимости от способа хранения?
При производстве консервов используются специальные защитные смолы на основе химического вещества бисфенола А (дифенилолпропана технического, ДФП). Его название запоминать не обязательно. Важно помнить, что он накапливается в организме и оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы. Исследование, проведенное в Гарвардском университете, доказало: уровень бисфенола в моче у тех, кто в течение пяти дней питался консервированными супами, превышает норму. В следующие пять дней из рациона испытуемых были полностью исключены консервированные продукты, и анализы не выявили наличия бисфенола А в их организме.
Большая часть тары для хранения продуктов и напитков обрабатывается изнутри эпоксидным лаком. Это делается для того, чтобы продлить их срок хранения. Таким образом, содержимое (а именно: уксус, маринад и пр.) не вступает в контакт с банкой и не приводит к ее эрозии (ржавчине и разрушению).
Синтетические химические вещества, используемые в упаковке еды, — настоящие скрытые «враги» для нашего здоровья. Никто не знает, какие элементы она содержит и как они влияют на организм. Множество таких веществ легко проникает в пищу.
Те, кто употребляет большое количество консервированных продуктов, подвергают себя риску накопления бисфенола и, следовательно, развития серьезных заболеваний. Им грозит ожирение, гормональные изменения, диабет и болезни сердца.
Источник: http://dostizhenya.ru