Скорость морских судов

Так уж устроено, что человек любит соревноваться и морские суда не стали исключением. Мы уже писали про Голубую ленту Атлантики, а в этой статье подробно поговорим про скорость морских судов. Сначала определимся, в чем и как она измеряется.

Единица измерения скорости морского судна

Единица измерения скорости морского судна – узел. Он равен одной морской миле (которая длиннее сухопутной) – 1852 метра в час. Понятие появилось из-за использование лага, на котором на одинаково расстоянии друг от друга завязывались узлы на веревке, которая привязывалась к доске, которая в свою очередь выкидывалась за корму, а далее считалось количество ушедших за борт узлов за определенное время (как правило 1 минута или 15 секунд).

Единица измерения скорости морских судов узел используется и сегодня, хотя иногда можно услышать и мили в час или километры в час. Узел удобен и в навигационных расчетах, собственно и число 1852 метра в час появилось не просто так. Дело в том, что судно, которое идет со скоростью 1 узел вдоль меридиана за 1 час проходит одну угловую минуту широты, а это делает удобными подсчеты. Хотя, конечно, сегодня это уже не столь актуально.

На современных судах конечно же не используют такие примитивные (но эффективные приборы), сегодня скорость измеряют с помощью гидролокации морского дна, измерением напора воды и другими способами. Часто для подстраховки используют несколько.

Какая бывает скорость морского судна?

Здесь речь пойдет не о конкретных цифрах, о них вы прочитаете отдельно в следующей статье. Судно не автомобиль – у него есть несколько видов скорости, которые влияют на эксплуатацию корабля. А именно:

  • Эксплуатационная скорость – это значение достигается при средних навигационных условиях и в эксплуатационном режиме энергетической установки;
  • Экономичная скорость – эта скорость как видно из названия показывает значение, при котором стоимость доставки груза будет минимальной;
  • Минимальная скорость – это значение, при котором судно еще способно слушаться руля;
  • Техническая скорость – значение, при котором судно может длительное время при установленном режиме работы машины поддерживать определенную скорость.

Есть отдельные названия и для военных судов, например крейсерская скорость, которая означает то, что на ней будет минимальный расход топлива на милю, при этом корабль будет готов развить полную боевую скорость.

Сегодня средняя скорость морского грузового судна примерно 15 узлов или 28 километров в час. На первый взгляд это может показаться крайне незначительной цифрой, однако это получается 672 километра в день и в таком режиме грузовое судно наиболее экономично, в конце-концов их дело доставлять грузы и доставлять дешево, а не гнаться за рекордами. Хотя стоит отметить, что последнее модели судов, которые выпускают в 21 веке способны развивать скорость до 25-29 узлов в экономичном режиме.