Другие типы кораблей

Рыболовные суда

Рыболовные суда, как следует из названия предназначены для ловли рыбы. Самый распространенная конструкция – траулер с кормовым тралением. Есть и дрифтеры, которые ставят сети на поверхности озера или моря, есть и сейнеры, которые охотятся с помощью кошельковой сети. Также к рыболовным судам относят и китобойные.

Судно на подводных крыльях

Как правило, это пассажирские суда, которые развивают скорость больше 120 километров в час. Крылья приподнимают судно, в результате чего снижается сопротивление воды. Суда на подводных крыльях в открытое море как правило не выходят, используются преимущественно на реках, озерах, каналах.

Суда на воздушной подушке

Это суда, которые могут двигаться не только по воде, но и по берегу, сегодня они часто используются военными и спасателями, в связи с их исключительными качествами, которые позволяют им достигать труднодоступных мест. Судно на воздушной подушке опоясано своего рода «фартуком», который заполнен сжатым воздухом. В движении они приводятся винтами, также как и самолеты.

Вообще, существует огромное количество узкоспециализированных судов, как например плавучие маяки, которые служат там, где невозможно установить маяк, но нужно. Это и суда которые обслуживают маяки или буи, суда которые расчищают речное дно, углубляя фарватер. Это и ледоколы, которые ломают лед, создавая дорогу для обычных грузовых судов.

Существуют и пожарные катера, плавучие краны, суда-кабелеукладчики, без которых сегодня не было бы и сети Интернет. Вода на планете Земля занимает две трети площади и, по крайней мере, ее поверхность человек уже освоил. Сегодня все реже и реже случаются кораблекрушения, корабли становятся надежными помощниками человека.