Кто изобрел пароход?

На вопрос кто изобрел пароход ответить однозначно невозможно, однако изобретателем считается Дени Папен. В 1707 году он построил лодку с колесами по бокам, однако собственно паровой машины в ней не было, однако же была сама идея колесного хода. Ну а первый пароход через 100 лет, в 1807 году построил Роберт Фултон. Первый пароход назывался «Клермонт», он был оснащен паровой машиной Джеймса Уатта. Начало эры пароходов было положено.

Первые пароходы использовались для каботажного плавания, то есть преимущественно вдоль побережья или в речном судоходстве. Именно на реках они были гораздо удобнее парусных судов, так как пароходы гораздо лучше управлялись, что имело важнейшее значения в узких реках. Со временем развивались и морские пароходы, а первым, кто пересек Атлантический океан было судно «Саванна», которое правда большую часть пути шло под парусами, а паровая машина работала всего 85 часов.

Кстати, с развитием пароходов стала развиваться и почта. Пароходы не зависели от ветра, и почтовые компании стали планировать строгие графики доставки. Были специальные почтовые пароходы, которые кроме почты ничего не перевозили. Зачастую они доставляли еще и правительственную почту, за что компании- владельцы судов получили дотации от государства.

Надежны ли были первые пароходы?

Первые пароходы практически ничем не отличались от парусных судов. Да, они имели паровые машины, однако они в то время были не надежны, да и сама технология была не совершенна. Коэффициент полезного действия первых паровых машин не превышал 5 процентов.

Первые паровые машины были кофровыми, потом появились цилиндры и водотрубные котлы. Они имели гораздо больший коэффициент полезного действия и были куда экономичнее первых пароходов.

Революция произошла когда вместо колес установили первый винт. Он был установлен на первом пароходе с полностью металлическим корпусом, назывался он «Грейт Британ» («Великобритания»). С середины 19 века строить стали преимущественно винтовые пароходы.