Первые корабли

Конечно, сегодня никто не знает, как выглядел первый корабль, скорее всего, это был вовсе не корабль, а обычное бревно, которое человек использовал, что бы пересечь водную преграду. Потом человек догадался, что бревна можно связать вместе, так получилось первое плавательное средство – плот. Для управления плотом использовали обычные шесты, ну а потом додумались и до простейших весел.

Следующим этапом стали челны, выдолбленные из ствола дерева, на которые стали устанавливать и паруса. Возможно, некоторые племена делали первые лодки из шкур, эти выводы можно сделать по наскальным рисункам, которые сохранились до наших дней.

Первые корабли в Египте.

В древние времена Египет был одним из самых развитых, неудивительно, что в то время все передовые технологии появлялись именно в этой цивилизации. Египтяне делали суда из тростника и папируса, выбора у них не было, так как в Египте дерево было на вес золота. На таких судах они ловили рыбу, плавали по Нилу и передвигались вдоль морского побережья. Плавать дальше было бы слишком опасно для таких судов.

А вот жители Крита первыми придумали шпангоуты – это деревянные ребра судна, которые позволяли создавать твердый и надежный каркас. Финикийцы быстро переняли опыт и в то время (1200-800 г. до нашей эры) они были хозяевами Средиземного моря.

Корабли древних греков и римлян.

С 9 века до нашей эры судоходство и кораблестроение стало быстро развиваться и у древних греков. Изначально древние греки использовали опыт финикийцев, однако со временем они добавили свои усовершенствования и начали строить всем известные военные корабли – галеры. Помимо паруса они имели весла, что позволяло легко уходить от погони или наоборот, догонять. Да и галеры не зависели от ветра, а гребцами по большей части были рабы.

Позже военные суда стали строить и римляне, у которых не было своего флота до Пунических войн. Они усовершенствовали галеры и не только как корабли, но и как военное средство. Например они придумали абордажные мостики, которые позволяли брать вражеские корабли штурмом. Подобные военные усовершенствования помогли римлянам одолеть Карфоген и в последствии основать великую Римскую Империю. Кстати, галеры использовались вплоть до 19 века, например Швецией и Россией. Галеры были идеальны для плавания по шхерам Балтийского моря, но про это в другой статьей.