Бланк техническое задание 19.201-78

бланк техническое задание 19.201-78
Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих страницах или выпускают в виде отдельного документа. Значение каждого символа печатают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Текст документа должен быть кратким, четким, исключающим возможность неверного толкования. Фактически, этот документ является определяющим для приемо-сдаточных испытаний.


Однако, я увлекся лирикой… И так, как следует из определения, основное назначение Технического задания — сформулировать требования к разрабатываемому объекту, в нашем случае к автоматизированной системе. Сноска обозначается цифрой со скобкой, вынесенной на уровень линии верхнего обреза шрифта. Ссылки на то, что этот текст понятен самому автору всерьез не воспринимаются. Спроектировать систему до мелочей практически невозможно. В этом случае придется непрерывно вносить изменения в Технический проект, что занимает немало времени. А если организация сильно забюрократизирована, то вообще все нервы там оставите. Помните также, что больше всего времени займет рабочий проект. Если этого не делать, то какой-либо модуль не заработает и т.п. Возможно, что-то упрощалось, а теперь требуется учитывать более детально, соответственно кто-то должен собирать информацию по определенным правилам.

Должны ли быть описаны в нем спецификации различных функций, алгоритмы, типы данных и прочие технические штуки? А что такое техническое проектирование, о котором, кстати, сказано и в ГОСТах, и как оно связано с Техническим заданием? В ответах на эти вопросы кроется очень коварная вещь. Тем не менее, владение этим искусством является зачастую одним из важнейших фактором, определяющим качество программиста. Во-первых, умение создавать программную документацию определяет профессиональный уровень программиста. Как правило, этапу составления технического задания предшествует проведение обследования предметной области, которое завершается созданием аналитического отчета. Это самая важная часть технического задания, так как именно она станет основным вашим аргументом при спорах с Заказчиком в процессе сдачи системы в эксплуатацию.

Похожие записи: