Бланк протокол замера сопротивления контуров заземления

Проверка оборудования необходима для получения уверенности в безопасном использовании его. Замер сопротивления изоляции должен проводиться на всех электрических линиях и сетях, только таким образом можно заранее выявить степень изношенности изоляции. Измерения должны выполняться в период наибольшего высыхания грунта (для районов вечной мерзлоты — в период наибольшего промерзания грунта). Сопротивление контура заземления в силу физических и химических процессов подвержено сезонным изменениям. Задача защитного заземления – устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшейся под напряжением. Если кривая монотонно возрастает и имеет в средней части горизонтальный участок (как показано на рис. 3), за истинное значение сопротивления принимается значение при rэп = 0,5 rэт.

Подключение прибора М416 для измерения сопротивления контура заземления Подключение прибора Ф4103-М1 для измерения сопротивления контура заземления: а – схема подключения; б – контур заземления. Проверка заключается в следующем – если УЗО исправен, то при нажатии кнопки «тест» УЗО должен отключить нагрузку, т.е. напряжение, если отключения не произошло, то это первый признак неисправности УЗО, его следует проверить, а при необходимости заменить. Для сплошной поверхностной коррозии характерно равномерное по всей поверхности проводника проникновение в глубь металла с соответствующим уменьшением размеров поперечного сечения элемента. Эти работы являются экспертной оценкой выполненных электромонтажных работ. Когда выполнять электроизмерения сопротивления контура заземления (заземляющих устройств) решает собственник (владелец) электроустановок и он вправе принять решение какими источниками сезонных коэффициентов надо воспользоваться для пересчёта сопротивления заземлителей. Сетку располагают в том месте, где предполагается нахождение указанных людей или животных. С целью экономии металла сетку часто заменяют отдельными потенциаловыравнивающими проводниками.
Если требуется замер сопротивления изоляции электропроводки – цены будут самыми выгодными на Юду. Определяется глубина залегания горизонтальных заземлителей и подземных связей. Элементы заземляющего устройства соединяют чаще всего электросваркой; реже — газовой или термитной сваркой. Полученное сопротивление умножается на коэффициент, который берётся из справочной литературы с учетом местных условий. Согласно «Пособия для изучения ПТЭ», разделы 6.7 (параг. 41.7 стр.215) в частях заземляющей сети, недоступных для осмотра, целость цепи проверяется электрическим измерением. 5.2.2. Периодичность контроля исправности заземляющих устройств и ответственные исполнители. Окончательно измеряют сопротивление растеканию тока заземления и заполняют бланк протокола измерений.

Похожие записи: